距离我的第一门网课《Kubernetes基础:开启云原生之门》上线已经过去5个多月了,我的实战课《Kubernetes实战:高可用集群搭建、配置、运维与应用》终于在9月27日正式上线了。

img{512x368}

一. 课程介绍

img{512x368}

img{512x368}

《Kubernetes实战:高可用集群搭建、配置、运维与应用》的课程内容与最初课程设计时规划的内容大纲没有太多出入,基本就是根据我最初的想法拟定的内容,这也基本是我这两年学习k8s、积累的k8s实践的路线。整个课程基于kubernetes 1.10.2版本(docker 17.03.2ce)。课程内容大致分为七个部分(与课程主页的课程目录结构稍有差异,但课程内容是一致的):

第一章 搭建你的第一个Kubernetes集群

本章介绍了一个使用kubeadm引导的Kubernetes集群的搭建和基本配置方法。

  • 1-1: 导学
  • 1-2: 安装准备
  • 1-3: 初始化集群master节点
  • 1-4: 向集群加入worker节点
  • 1-5: 安装dashboard和heapster
  • 1-6: 验证集群安装结果

第二章 Kubernetes集群探索

本章对kubeadm初始化集群的原理进行了讲解,并对已经建立的k8s集群中的各个组件进行详细介绍,包括功用、原理和配置等

  • 2-1: kubeadm init流程揭秘
  • 2-2: kubeadm join流程揭秘
  • 2-3: kubernetes核心组件详解
  • 2-4: kubectl详解

第三章 Kubernetes网络、安全与存储
本章讲解k8s集群的三个难点:网络、安全与存储的概念和运行原理。

3-1:kubernetes集群网络

  • 3-1-1: kubernetes集群的“三个网络”
  • 3-1-2: kubernetes网络的设计要求
  • 3-1-3: kubernetes网络实现
  • 3-1-4: pod网络实现原理
  • 3-1-5: pod网络方案对比
  • 3-1-6: service网络实现原理

3-2: kubernetes集群安全

  • 3-2-1: kube-apiserver安全模型
  • 3-2-2: 传输安全
  • 3-2-3: 身份验证
  • 3-2-4: 授权
  • 3-2-5: 准入控制

3-3 kubernets集群存储

  • 3-3-1: Volume
  • 3-3-2: PV和PVC
  • 3-3-3: StorageClass和动态PV供给
  • 3-3-4: Kubernetes存储模型

第四章 高可用Kubernetes集群搭建方案
本章介绍了什么是高可用k8s集群,并给出了一个可行的高可用Kubernetes集群的搭建方案。

  • 4-1: 什么是高可用Kubernetes集群
  • 4-2: 高可用Kubernetes集群方案

第五章 Kubernetes集群常见运维操作

本章讲解了Kubernetes集群的基本运维操作,包括node管理、service、pod管理、日志查看等。并讲解了面对k8s集群问题时如何做troubleshooting。

  • 5-1: 管理Node与Label
  • 5-2: 管理Namespace、Service和Pod
  • 5-3: 计算资源管理
  • 5-4: 查看事件和容器日志
  • 5-5: 常用TroubleShooting方法

第六章 Kubernetes支撑云原生应用开发案例
本章讲解了Kubernetes集群的应用:支撑云原生应用开发。并通过实际操作讲解了镜像仓库、集中日志以及云应用治理框架的搭建和使用。

第七章 课程回顾与总结

二. 做网课目的与课程思路

当初接下慕课商务的这门课主要是出于两个目的:

  • 通过这门课程对自己的k8s学习和实践做一个阶段性的系统总结
  • 尝试一下网课这个“新鲜”事物

现在看来,当初这两个“目的”都实现了。但是录制网课的确是件很“辛苦”的事情,不知道多少的夜晚和周末都留给了“网课资料编写和录制”。尤其是Kubernetes这个主题,讲起来“顾虑”很多:

  • 和编程语言课不同,Kubernetes平台是个复杂的平台,外延生态很庞大。k8s概念多,如果不把概念和原理交待清楚、讲透彻,直接就上手操作,那样学习后,对k8s的理解仍然不会很深刻,很多问题仍然无法自己去解决,尤其是中高级阶段。 这就导致很多小伙伴认为课程概念讲解“有些多”;

  • 生产环境中k8s集群有大有小,使用目的也是大不相同,安装方式也是有很多种(官方就列了10多种),所在的网络环境以及使用的pod网络插件也是区别很大,遇到的问题更是千差万别,这里在准备 课程时也是思来想去,无法覆盖所有生产环境的所有情况。最后决定使用kubeadm搭建一个4节点的集群(使用weave network plugin),可能能更好的满足初学者的需求,学员们更容易获取搭建这样一个 k8s环境所需的资源。而关于课程中实际操作部分重点集中在前面的k8s搭建、集群探索以及后面的k8s对云应用支撑的环节。所以如果小伙伴们的环境与课程不同,可以在课程后提问,我会尽量第一时间、细致的回答各位的问题。

  • 关于时长,我在课程里尽量做到没有”废话“。现在的网课多根据“时长”定价(虽然不赞同,但是目前也没有一个更好的量化课程质量的方法):比如10个小时以上可能就会定到399元,但是不足10小时,可能就在199元这个价位。于是我努力地将课程做到了“199”这个价位上了。对于真正想学习k8s的小伙伴们,这也许是一个“好消息”:)。

三. 课程小结

Kubernetes还在快速不断地演进!我个人觉得学完本门课程也仅仅是“Kubernetes实践之路”的一个开始而已!应用上云的趋势已经不可逆转,对于云应用开发人员来说,了解和学习Kubernetes就像当年单机时代开发人员要去了解PC操作系统一样重要!希望本门课程能给更多的开发者带去帮助!


我爱发短信:企业级短信平台定制开发专家 https://51smspush.com/
smspush : 可部署在企业内部的定制化短信平台,三网覆盖,不惧大并发接入,可定制扩展; 短信内容你来定,不再受约束, 接口丰富,支持长短信,签名可选。

著名云主机服务厂商DigitalOcean发布最新的主机计划,入门级Droplet配置升级为:1 core CPU、1G内存、25G高速SSD,价格5$/月。有使用DigitalOcean需求的朋友,可以打开这个链接地址:https://m.do.co/c/bff6eed92687 开启你的DO主机之路。

我的联系方式:

微博:https://weibo.com/bigwhite20xx
微信公众号:iamtonybai
博客:tonybai.com
github: https://github.com/bigwhite

微信赞赏:
img{512x368}

商务合作方式:撰稿、出书、培训、在线课程、合伙创业、咨询、广告合作。

© 2018, bigwhite. 版权所有.

Related posts:

  1. 在Kubernetes 1.10.3上以Hard模式搭建EFK日志分析平台
  2. 在Kubernetes集群上部署高可用Harbor镜像仓库
  3. 慕课网免费课“Kubernetes:开启云原生之门”上线
  4. 使用istio治理微服务入门
  5. 一步步打造基于Kubeadm的高可用Kubernetes集群-第一部分