本文永久链接 – https://tonybai.com/2021/12/18/replace-empty-interface-with-any-first-after-switching-to-go-1-18

伴随着Go 1.18 beta1版本的发布,很多Gopher已经迫不及待地下载该版本并体验其中的新特性了!

Go 1.18 beta1到手后,你想做的第一件事是什么呢? 说到这里,很多人会问:这是什么梗

这个梗来自于Russ Cox在2021年12月1日对Go语言项目的一次commit

从commit log可以看出,这次change主要是将Go语言项目src目录下代码中的所有interface{}都替换为any。只要学过Go的小伙伴儿们都知道: interface{}在Go中被称为“空接口(empty interface)”,所有类型都实现了空接口interface{},任意类型T的实例都可以赋值给空接口类型变量:

var t T // T可以是任意Go类型
var i interface{} = t
var j interface{} = &t

那么为什么Go团队要在Go 1.18 beta1发布之前,将interface{}全部替换为any呢?any又是啥?我们翻看Go 1.18 beta1代码后,在builtin/builtin.go中找到了any类型的定义:

// $GOROOT/src/builtin/builtin.go

// any is an alias for interface{} and is equivalent to interface{} in all ways.
type any = interface{}

我们看到any就是一个interface{}的type alias,它与interface{}完全等价。那为啥要增加any,换掉interface{}呢?我觉得主要还是考虑到Go 1.18加入泛型后的影响,看下面两个使用了泛型语法的函数声明:

func f[T1 any, T2 comparable, T3 any](t1 T1, t2 T2) T3 { }
func f[T1 interface{}, T2 comparable, T3 interface{}](t1 T1, t2 T2) T3 { }

Go泛型增加了type parameter,如果在类型参数声明区域继续使用interface{},我们看到,函数声明部分就会显得十分冗长,给开发者的感官体验上就不那么舒服。另外interface类型在Go 1.18引入泛型后,身兼另外一个职责:定义类型参数的约束(constraints),使用any这样的名字与新职责更匹配。于是Go 1.18就引入了interface{}的type alias,并做了全局替换。

当然这种事情有人爱,就有人反对:

不过,我们也看到多数gopher还是喜欢any而不喜欢interface{}的“冗长”的。

既然Go语言项目自身都这么做了,作为Gopher而言,我们有义务响应号召,在切换到Go 1.18开始就着手将代码中的interface{}统统换成any。那怎么换呢?简单的很!gofmt大法搞定一切!下面是具体步骤:

  • 查看当前项目下的interface{}使用情况
$find . -name "*.go"|xargs grep "interface{}"

// 如要排除掉vendor
$find . -name "*.go"|grep -v vendor|xargs grep "interface{}"
  • 查看此次替换会影响到的源文件列表
$gofmt -l -r 'interface{} -> any' .

// 如要排除掉vendor
$gofmt -l -r 'interface{} -> any' .|grep -v vendor
  • 实施全局替换
$gofmt -w -r 'interface{} -> any' .

// 如要排除掉vendor目录
$find . -name "*.go"|grep -v vendor|xargs gofmt -w -r 'interface{} -> any'

注意:gofmt不会替换注释中的interface{}

最后,可以使用下面名了检查替换情况:

$find . -name "*.go"|xargs grep "interface{}"

一段时间后…..

你可能觉得你有些“冲动”了!虽然Go 1.18支持any,但Go 1.17及之前的版本不支持啊,团队内部除非步调一致的全部升级到go 1.18,否则其他组员可能就无法编译你提交的用any换掉interface{}的代码了!怎么办?

考虑到兼容Go 1.18之前直至Go 1.9版本,我们可以用条件编译来解决这个问题。看下面例子:

// https://github.com/bigwhite/experiments/tree/master/emptyinterface2any 

$tree emptyinterface2any
emptyinterface2any
├── any.go
├── demo
├── go.mod
├── main.go
├── pkg1
│   ├── any.go
│   └── pkg1.go
└── pkg2
    ├── any.go
    └── pkg2.go

这个emptyinterface2any demo项目中,所有interface{}都换成了any。我们用go 1.18构建这个demo自然没有问题。但是如果用Go 1.17或之前的版本,那么就会得到“any未定义”的错误。为了兼容老版本,我们在每个包的下面都加入一个any.go文件:

// https://github.com/bigwhite/experiments/tree/master/emptyinterface2any/any.go

// +build !go1.18
//go:build !go1.18

package main

type any = interface{}

我们看到在这个文件中,我们加入了编译约束指示信息,通过这些信息告诉编译器:这个源文件仅在Go 1.18版本之前的版本构建时才参与编译,Go 1.18编译时,不参与编译。这样当使用Go 1.17及之前的版本编译时,该文件参与编译,相当于我们自定义了一个any别名类型。

这个方案适用于[Go 1.9,Go 1.17]范围内的Go版本,因为type alias语法是在Go 1.9版本中引入的。

这下你可以无后顾之忧的提交你的代码了,虽然增加any.go并用编译约束的方式麻烦点^_^。不过这也是临时的,一旦全部迁移到Go 1.18以及后续版本,这些临时措施就可以撤掉了(删除所有any.go)。


“Gopher部落”知识星球正式转正(从试运营星球变成了正式星球)!“gopher部落”旨在打造一个精品Go学习和进阶社群!高品质首发Go技术文章,“三天”首发阅读权,每年两期Go语言发展现状分析,每天提前1小时阅读到新鲜的Gopher日报,网课、技术专栏、图书内容前瞻,六小时内必答保证等满足你关于Go语言生态的所有需求!部落目前虽小,但持续力很强,欢迎大家加入!

img{512x368}

img{512x368}
img{512x368}
img{512x368}

我爱发短信:企业级短信平台定制开发专家 https://51smspush.com/。smspush : 可部署在企业内部的定制化短信平台,三网覆盖,不惧大并发接入,可定制扩展; 短信内容你来定,不再受约束, 接口丰富,支持长短信,签名可选。2020年4月8日,中国三大电信运营商联合发布《5G消息白皮书》,51短信平台也会全新升级到“51商用消息平台”,全面支持5G RCS消息。

著名云主机服务厂商DigitalOcean发布最新的主机计划,入门级Droplet配置升级为:1 core CPU、1G内存、25G高速SSD,价格5$/月。有使用DigitalOcean需求的朋友,可以打开这个链接地址:https://m.do.co/c/bff6eed92687 开启你的DO主机之路。

Gopher Daily(Gopher每日新闻)归档仓库 – https://github.com/bigwhite/gopherdaily

我的联系方式:

  • 微博:https://weibo.com/bigwhite20xx
  • 微信公众号:iamtonybai
  • 博客:tonybai.com
  • github: https://github.com/bigwhite
  • “Gopher部落”知识星球:https://public.zsxq.com/groups/51284458844544

微信赞赏:
img{512x368}

商务合作方式:撰稿、出书、培训、在线课程、合伙创业、咨询、广告合作。

© 2021, bigwhite. 版权所有.

Related posts:

  1. Go 1.17新特性详解:支持将切片转换为数组指针
  2. Go 1.9中值得关注的几个变化
  3. Go,12周年
  4. Ian Lance Taylor:Go泛型使用的一般准则
  5. Go 1.17中值得关注的几个变化