在刚刚结束的世界青年足球U20锦标赛中,以阿圭罗和莫拉雷斯为代表的阿根廷队蝉联冠军,这是阿根廷在最近的7届U20赛事中的第5次夺冠了。阿根廷的主力10号阿圭罗同时获得最佳球员和最佳射手的称号,这是既上届荷兰世青赛U20梅西之后又一位包揽金球奖和金靴奖的冠军10号成员了。这两年阿根廷出了太多才华横溢的球员,梅西、特维斯、阿圭罗等,他们都被比作球王马拉多纳的接班人。我也顺便在网络上搜索了一下,原来在28年以前的第二届日本世青赛上,正是当时19岁的马拉多纳的精彩表现,让阿根廷队拿到冠军,马拉多纳也成为了当时的最佳球员,可以说是马拉多纳开创了'世青赛'巨星之路的先河,在马拉多纳之后,诸如范·巴斯滕、菲戈、劳尔、亨利等球星也是从世青赛脱颖而出的,当然近两年阿根廷的新星就更不用提了。

近两年阿根廷出了一批马拉多纳似的小个子核心球员,他们技术一流,都具备在各自球队中独挑大梁的任务,如梅西、特维斯等。阿根廷队造星的效率之高的也让世界诸强羡慕不已。我想这是得益于阿根廷良好的青少年足球培养,比如阿圭罗就是从阿根廷独立俱乐部第8级梯队一直踢到一线队的,当然阿根廷人独特的踢球天赋也是不可磨灭的。

比较遗憾的是今年的美洲杯足球赛上,众星云集的阿根廷队居然在决赛中痛痛快快的被巴西二队3:0拿下,看来如何用好这些巨星才是阿根廷对势待解决的问题。在这批小个子球员之间,能够真正继承球王马拉多纳衣钵的唯一标准就是:他要带领阿根廷拿到世界足球的最高荣誉-大力神杯。自从90年马拉多纳带领的阿根廷队在世界杯决赛负于德国战车之后,阿根廷队在世界杯上的表现就差强人意。94年止步于8强,98年被荷兰淘汰,2002小组未出线,2006年遇到了东道主德国人的阻拦。自从肯佩斯的1978以及马拉多纳的1986之后,阿根廷人就再也没有近距离接触过那金光闪闪的大力神杯,也许在下次阿根廷人举起世界杯的时候,也就是下一代新球王诞生之际,新球王到底是谁呢?梅西、特维斯还是阿圭罗,让我们拭目以待。

我一直认为这种举世公认的'球王'一定是诞生在南美的,不是巴西就是阿根廷,这的确与对足球的理解有很大关系,欧洲人的中规中矩的踢球风格很难使之成为球王的诞生地。


阿圭罗与莫拉雷斯

 
梅西

© 2007, bigwhite. 版权所有.

Related posts:

  1. 梅西·走在通往新一代'球王'的路上
  2. 精灵发威,巴萨险平
  3. 今年欧冠甚好看
  4. 世界杯真的来了!
  5. 这届世界杯'不太冷'