刚刚过去的这一周搞得我十分疲惫,起因是岳母生病了。

果果自出生以来一直是岳母照顾,这个五一岳母将果果带回老家待了一周,也许是太过操劳导致旧病复发(腰椎肩盘轻微突出),无法坚持照顾果果了。可这段时间 又恰逢我和我LP都很忙碌,但无奈身边没有亲戚,只能我请假待果果(LP那里集团领导检查,实在无法脱身),还要照顾生病的岳母。本以为病两三天就能好 转,但观察两天后仍不见好转,于是我只能将母亲大人请来照顾果果,好抽身上班。万没想到,我母亲刚来一天多,居然也生病了,估计是上火所致(母亲大人十分 易上火,尤其是出远门)。于是乎又将母亲送回家里,这一顿折腾啊,转眼间5天过去了,终于盼到了周末,老婆也休息了,疲惫的我也可以缓缓了。

躺在沙发上,闭目反思:像我和LP这样大学毕业后留在大城市的人有很多,父母亲属均不在身边,总会遇到各种困难,有些时候特别难,怎么办?只能勇于面对,依靠自己,不要抱怨,也不要退缩。

这段时间一直没有更新博客,都长草了,今天顺便借这里嘀咕嘀咕这段时间发生的一些事情。

1、《七周七语言》正式出版

大上周收到了《七周七语言》的样书(3本),甚是欣喜,不过样书没够分;又厚脸皮向出版社要了三本,还好出版社比较厚道,上周又寄来了三本,瞬间分光。 LP看到我翻译的样书,以一种甚为崇拜的眼光注视着我,让我很是不适应,心里想:这真的不算什么;下一个目标:自己写一本书^_^,还不知猴年马月可以实 现呢。

2、榜样

不知道是因为看了我的博客,还是无意中看到了网上的《七周七语言》译者中有了我的名字,几位同事都私下里向我表达了羡慕之意,更有同事借此机会表达了一直 以来都视我为榜样的心声。但我的确配不上“榜样”这个词,我觉得本人只是一个有目标、常实践、善于挤时间、有忍耐、爱思考、爱总结、养成了一些还不错的习 惯的普通人罢了,这些很多人都能做到,很多人也都是这样做的,比我做的好的多了去了。另外一个不得不承认的事实是:随着年龄的增长,家庭、工作压力都增加 好多,精力有限,要想保持原先的状态,甚至优于以前的状态,真得挺难的。

3、Web开发

以前一直在系统底层探索,对上层有些不屑。但最近了解和学习了一些Web开发方面的知识,感觉还不错。接触Web开发,这缘于之前有一些想法,想通过自己 并不熟悉的Web方式实现。至少目前对htmlcss的原理有了初步认识;开发采用了传统的LAMP;另外对于我这样的 beginner,Twitter开源的bootstrap是搭建Web UI的极好起点,上周已经完成了一稿UI Demo,自己感觉还不错;以前一直是做开源,用Google Code管理repository;这次是Private project,Github对Private repository是收费的,于是我用的是bitbucket,感觉也不错,也算是正式用上了git这个工具了。

4、PR值升1

上周发现我的这个博客的Google PR值由0升为1了,可能意味着更多朋友可以search到我的这个站点中的文章了。

5、 同学小聚

昨天一位高中同学结婚,我抽空也参加了婚礼。饭桌上和几位高中同学(还有远道从帝都赶来的)小聚了一下。有几点感悟:
  * 即使是同城,也是聚少离多。大家都处于事业和家庭双重高压力区间,时间精力十分有限啊;
  * 同学感情非同一般。以前在念书时,老师就说过同学的感情那不是同事和其他可比的,当时没有感觉。但工作后每次小聚都能深刻体会到这一点;
  * 我们这批80后大多都已结婚生子(饭桌上的一位同学刚当爸爸还不到5天,可喜可贺啊)。见面的话题已经逐渐向下一代的培养转移,甚至还谈到了生二胎,不知道是不是我们的心态已经变老了^_^。

© 2012, bigwhite. 版权所有.

Related posts:

  1. 翻译《七周七语言》的那些事儿
  2. 一周琐事
  3. 果果写真-一周岁花丛系列
  4. 2012·果果给您拜年了
  5. 如何加入Linux内核开发社区(5)